В декабре 2014 года россияне массово скупали ювелирные украшения и золото

30.12.2014

Рекордное падение курса рубля в конце 2014 года привело к тому, что граждане массово скупали золото и ювелирные украшения в магазинах и ломбардах.

Этому предшествовало повышение спроса на валюту в банках, автомобили и недвижимость, однако, цены на валюту в банках России достаточно быстро поднялись настолько, что покупка долларов и евро стало сомнительным вложением. Сомнения развеял усиливающийся дефицит валюты - в подавляющем большинстве банков желающих совершить валютную операцию ожидал одинаковый ответ - "доллара нет, евро нет...".

Примерно то же самое произошло на рынке новых и б/у автомобилей - предложение сократилось, цены выросли и вложение денег в машину стало невозможным.

Что касается недвижимости, то там цены выросли не так значительно и не так быстро как на рынке валюты и автомобилей, но купить квартиру, загородный дом или участок земли это покупка, которая не каждому по карману, кроме того, приобретение недвижимости, это сделка требующая значительных временных затрат.

С учетом вышеперечисленного, самым оптимальным вариантом россиянам показалась покупка золота и украшений из драгоценных металлов.
Витрины ювелирных магазинов и каталоги ювелирных изделий ломбардов практически опустели к концу декабря 2014 года.
Стоит отметить, что в магазинах цены завышены и покупка ювелирных украшений там не будет выгодной инвестицией, при продаже такого "вложения", цена на него снизится минимум в 2-3 раза по сравнению с той суммой за которую было куплено украшение.
Покупка золотых украшений в ломбардах более перспективна, так как там цены на ювелирные изделия более приближены к стоимости металла.

В любом случае, выгодность того или иного вложения покажет экономическая ситуация в наступающем 2015 году.